La avutarda vuelve a reproducirse en el Nordeste de Segovia

¡Hemos publicado una nota corta en la Revista Quercus! En el número del mes de diciembre, aparece nuestro artículo con información sobre la reproducción de la avutarda en el Nordeste de Segovia. ¡Es el segundo año que demostramos la cría!

A continuación, reproducimos el artículo completo, tal como lo enviamos a la redacción de Quercus. Podéis leer el artículo tal como se publicó aquí.

Avutarda hembra (Great Bustard, female)

Avutarda hembra (Great Bustard, female) observando a su cría a la izquierda

El pasado 13 de agosto de 2015 pudimos observar una hembra de avutarda (Otis tarda) con un joven macho del año en los campos de herbáceas de secano del Nordeste de Segovia.

Constituye esta observación la confirmación del segundo año consecutivo de cría de la avutarda en este extremo de la provincia de Segovia.

La observación se produjo en el curso de una excursión de Xavier Martin Birding, con motivo de las fiestas de Cedillo de la Torre, para dar a conocer nuestro patrimonio natural.

Constatamos por primera vez que criaba la avutarda en esta comarca el año 2014. Después de innumerables ruedas (para atraer a las hembras, los machos ejecutan una exhibición llamada rueda, tras la que se producen las cópulas) en la primavera de 2014, contemplamos el 5 de julio una hembra con un joven macho y una joven hembra, que se constituyeron en la primera prueba de la cría de la avutarda en el Nordeste de Segovia (1), (2).

Este 2015, ya desde marzo, los machos residentes ya presentaban comportamientos de exhibición, pero no fue hasta mediados de abril cuando las hembras se acercan a contemplar las exhibiciones de los machos, lo que constituía ya de por sí, la confirmación de los comportamientos reproductivos de la avutarda en el Nordeste de Segovia.

La población reproductora de la avutarda en el Nordeste de Segovia se compone de 5 ó 6 macho reproductores, y 10 ó 12 hembras adultas, que se incrementa de julio a noviembre con un bando de machos de entre 23 y 30 que nos visitan todos los años (3). La población desde mediados del verano, hasta mediados del otoño se compone de unos 40 ejemplares.

  1. com, 21/10/2014, Guillermo Herrero
  2. Ardeola, vol. 61 (2), 2014, Noticiario Ornitológico, Blas Molina et al.
  3. Quercus nº 290, 2010. Carlos Palacín y Juan Alonso

 

Macho joven de avutarda

Joven macho de avutarda (young male of Great Bustard) mirando a su madre a la derecha en el Nordeste de Segovia

grupo de avutardas macho

Grupo de avutardas macho (male Great Bustard) en el Nordeste de Segovia